登入
內蒙古【人文教育+植樹計畫】
當地困難與需求

【在地議題】

因氣候變遷、過度開發,內蒙的大草原逐漸沙漠化。台灣近年來的空污沙塵暴,有部分成因也來自於北方,大陸的沙塵暴。

【解決方案】

毛克利漠地植樹計畫,種樹救地球,1人10樹,為枯燥的沙漠帶來一絲希望,用手改變世界不再用嘴巴批評世界。

【留守孩童】

根據調查,多數偏遠農村目前“留守兒童”數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。
偏鄉孩童們擁有著純真的心靈,但相對的缺少文化刺激與生活照顧;毛克利希望結合志工的力量,藉由教學、活動與陪伴,給予當地孩子們最大的關懷,開闊他們的視野,點亮他們對未來期待的明燈。

服務日程
1走出台灣‧愛心旅行出發

◎桃園機場搭乘飛機至北京機場,
◎搭乘巴士至渾善達克沙漠植樹基地,沿途休息養精蓄銳為志工活動準備。

2環境生態保育-動手植樹救地球

因根據聯合國環境署的研究指出,內蒙古沙漠化來自於自然與人為的雙重因素。因為全球暖化造成每年降雨量減少,植物生存不易,沙漠土地增加。因此遏制乾旱地區人為耗損資源的情況發生,就可以防止沙漠化轉趨嚴重,像是永續農耕、水源保護、植樹綠化、復育地力等。
早餐結束後,學習沙漠植物防風防砂造林技術,參加砂漠植林活動,從鬆土、植栽、澆灌,身體力行一人一樹,為枯燥的沙漠帶來一絲希望。漠地植樹計畫三行動:
行動1:運送樹苗,選擇耐嚴寒、抗乾旱的障子松。
行動2:親手種下樹苗,1人10棵樹,為這塊土地盡份心力,在內蒙古種出一片屬於我們的森林。
行動3:齊心合力引水澆灌,為小小森林澆灌,為明日的抗沙漠化綠線而努力。

3環境生態探索-大漠之歌,探訪沙漠部落

植樹地沙漠特色早餐結束後,安排吉普車帶領大家進入沙漠深處,了解沙漠人家及領略真正的沙漠風光。
滑沙體驗:來一趟內蒙古不能錯過滑沙體驗,親臨登上沙漠制高點,感受霎那俯衝而下的快感!
觀沙漠景觀:每個角度都像是電影場景,跟著沙漠車前進最美的片場,為沙漠體驗寫下一個完美的休止符。
最後一個遠離喧囂的夜晚,星空作伴下夜宿植樹基地。

4-7國際志工的起點-用教育灌溉希望的花

大漠深處爽朗的人們與孩童、滿天清澈的星空巧遇北斗七星、在一個這麼美好的地方,隱藏的是教育資源的匱乏,在孩子臉上,眼中仍有滿滿的希望與期待,有一半的孩子期待走出這片沙漠的世界,卻有一半的孩子對生活只有馬兒好好長大的期待。我們捲起袖子,除了去種樹之外,我們身入內蒙古的教室,用熱血的教學創意的課程,翻轉內蒙的教室,用教育與關懷,在孩子心中種下學習的種子,未來能開出名為希望的花。翻轉遠在1970公里外的內蒙古吧!透過營隊活動陪伴及教導孩子,達到玩中學,學中玩,以寓教於樂之形式呈現。(範例課表如下)

8長城挑戰世界文化遺產

◎早餐結束後搭乘小巴前往北京,遠眺漠地與草原的風光,並來到長城。
◎不登長城非好漢:長城,自人類文明以來最巨大的單一建築物,熱血征服長城。
◎帶著愛心與內蒙道別,抵達北京機場飛往台灣

1、本活動為國際志工團,並非一般觀光旅遊團。
2、現場可能依天候、交通或特殊因素調整行程順序。
3、住宿地點可能會因應行程順序而所調整。

服務核心

關懷陪伴

從熱情的問候開始,一點一點融化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

陪孩子走一段回家的路

我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

品格教育

品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

創意教案

我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

生態保育植樹

一起運送樹苗到沙漠,選擇種植耐嚴寒、抗乾旱的樟子松。親手種下樹苗,1人10棵樹,為這塊土地盡份心力,在內蒙古種出一片屬於我們的毛克利森林,齊心合力引水澆灌,為小小森林澆灌,為明日的抗沙漠化生態綠線而努力。

退費辦法

志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:
1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。 協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。