登入
台東【人文教育+產地旅遊】(即將額滿)
當地困難與需求

『老師,你會不會回來?』

一部給社會滿滿正能量跟愛的電影悄悄上映了,但其實這樣的故事在偏鄉的台灣一部真實的上映著,一個最簡單的願望,老師能夠在身邊。
因台灣近年來人口外移,城鄉差距關係導致偏鄉學區內學生家庭背景多為原住民、新移民、清寒、低收入戶、單親家庭、隔代教養、弱勢族群,有個老師這麼說著:「偏鄉不存在差距,存在的是差異。」
偏鄉的孩子不以填鴨或成績導向的教學方式,反而是更適性、更連結在地生活為出發。此外,如果善加利用當地資源,我們深信,偏鄉也有它的優勢。
真正翻轉教室的真諦,是設計孩子感興趣的教材與課程內容,以及讓孩子發揮所長,建立他們的自信心,讓學習是雙向流動、共同成長的。

服務日程
1出發→ 鐵道旅行→ 台東大鳥村 笆札筏部落

集合出發→前往服務據點
抵達服務據點,安置住宿認識環境
位於台東縣大武鄉的大鳥部落,於日據時代命名之。關於「大鳥」之名的由來眾說紛紜:有人說百年之前,山區經常出現會吃小嬰兒的大鳥,因此稱之為「大鵬鳥的地盤」。另外也有人說,部落早期皆為茅草屋,鳥瞰像羽毛,且地形好似大鳥,因此而得名。據耆老傳述,大鳥部落在日據時代前稱為「笆札筏Pacavalj」,意思是沼澤或小盆地,而部落族人仍偏好以此名稱之。

2-5人文教育-營隊服務正式開始

◎學校服務活動(範例課表如下圖)
-透過營隊活動陪伴及教導孩子,達到玩中學,學中玩,以寓教於樂之形式呈現。
◌兒童服務營隊:含開幕式、教學課程、篝火晚會、閉幕式。
◌當地文化交流:校外教學、陪孩子走一段回家的路。
◌每日國際志工會議:團隊凝聚、自我反思。
◌後山遊樂園:笆札筏的孩子是活潑好動的,讓他們擔任嚮導---帶著我們,深入部落,面對山林,學習謙卑。

6部落導覽→布工坊手作體驗→開心農場→傳統搖搖飯→返回台北

笆札筏深度產地之旅
曾被莫拉克颱風重創的笆札筏部落,歷經村民長達十年的努力,依靠自己的力量原地重建。包含廣為人知的布工坊-協助婦女能夠就近照顧家庭,以及凝聚安定的力量。融合傳統排灣族刺繡與新穎設計的袋包,充分表現部落媽媽精巧的手藝,並以「南迴線的LV包」而聞名。
以農務為主的笆札筏,其天然資源也因八八風災遭致破壞,這次我們榮幸認識笆札筏的守護者-曉彤姊,分享復耕至今超過十六片田地的故事;帶領志工體驗傳統耕作文化。
◌即將消失的工藝:笆札筏布工坊參訪、圖騰認識、傳統工藝體驗
◌務農體驗:笆札筏開心農場,栽種傳統文化作物: 小米播種體驗
◌從食材中認識文化:排灣族傳統食材認識、手作搖搖飯、品嘗特色風味餐

1、本活動為志工團,並非一般觀光旅遊團。
2、現場可能依天候、交通或特殊因素調整行程順序。

服務核心

關懷陪伴

從熱情的問候開始,一點一點融化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

陪孩子走一段回家的路

我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

品格教育

品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

創意教案

我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

退費辦法

志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:
1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。 協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。