臺灣地區【純樸的聚落與人文】
服務地區介紹

台灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,在原住民的分佈又以北部的泰雅族與南投高屏地區的布農族所占人口比例最高。這些少數民族通常居住於較偏遠的山區,社經地位較為弱勢,但卻保有最原始的原生風俗民情。希望藉由你我的力量,為山區孩童注入多元的教學活動,並帶給他們溫暖與人性的關懷。

服務據點介紹

桃園復興鄉 ★高義國小 07/06-07/12,7日辦理

高義國小
位於北橫公路40K之高義村,四面峰巒迭起,暮靄晨曦,映襯著孩童的笑語書聲,彷彿置身於世外桃源。高義村,屬於泰雅族部落,部落村民極力保存發展文化特產,如:織布、竹編、傳統舞蹈、土屋、馬厄拉岸製作等,但93年艾利颱風橫掃,土石流沖毀大部分泰雅文化步道也淹沒村民發揚文化的心,又加上近幾年物價飛漲生活更加困苦,人員材料費等等金費不足,以致於無法修復原有古老建築物及保存文化產物。原住民部落不只需要經濟上的支援,也需要在學童身上灌注希望的燭光,讓部落自己有發展的力量!

南投信義鄉 ★愛國國小(07/01-07/07) ★羅娜國小(07/01-07/07)★信義國小(07/14-07/20)★久美國小(07/06-07/12),7日辦理

信義國小、久美國小、羅娜國小
「玉山」、「梅花」、「布農」信義鄉之三大特色,創造代表信義鄉之鄉徽,以梅花的枝條形塑玉山的輪廓,綻放於山腰之梅花,也代表著信義鄉的精神,特別在風櫃斗是信義鄉賞梅花極佳的景點地區,當地適宜的氣候和土壤,使得信義鄉成為台灣最大的青梅產區,居民的分佈以布農族為主,除了內茅埔社有漢人聚落以外,其他大都是布農族和鄒族狩獵的範圍。

愛國國小
學校位於阿里山山脈之鳳凰山北麓、陳有蘭溪左岸,因日治時期劃分陳有蘭溪左岸為漢人居住地,所以是山地行政區信義鄉之閩、客村落。學校裡的老師希望孩子能夠勇敢追求目標,因此陪著孩子們把夢想拆成小目標,每一天,每一天這樣做下去,真正實現深耕教育的精神。初夏的黃昏,經常看見老師們,開車在彎彎山路上,只為了不讓孩子回家路上碰上午後的暴雨。如果不送孩子回家,孩子們就要淋上半小時的雨。

台南市鹽水區 ★坔頭港國小 07/14-07/20,7日辦理

「坔頭港」這個名字,源自於清朝時代的倒風內海,船隻可以開到村莊附近,先人想來這裡開墾,但下雨過後,土地泥濘難行,台語說「坔」,所以就把這裡叫做「坔頭港」。日據時期學校名稱為「番子厝公學校坔頭港公教場」,後來劃分為河南里、南港里,學校亦獨立更名為「河南國小」。後因 「坔頭港」地名,普遍為大多數人所慣用,且與地方較有關聯,提出將「河南國小」正名為現在的「坔頭港國小」。農村地區的經濟活動,向來較為不足,相對的當地的孩童有著純真的心靈,但在文化刺激與現代化生活模式則顯得較為不足;毛克利希望帶領熱血的青年與義工朋友,藉由教學、活動與陪伴,給予當地孩子們最大的關懷,開闊他們的視野,增強品德教育,以點亮他們對未來期待的明

高雄六龜區★寶來國小 0707-07/13,高雄茂林區★茂林國小07/11-07/17,7日辦理

寶來小學
學校創立於民國四十六年,定名為高雄縣六龜鄉荖濃國民學校寶來分班。民國五十六年八月一日獨立為六龜鄉寶來國民學校,目前學校建設方向以校園綠美化.公園化.藝術化為主軸。並在教學上推動藝術教育,音樂、鍵盤、合奏、美術繪畫,更加入了英語生活化教學。
本區居民融合多元的族群以客家、閩南族群為主,亦有外省及原住民族群。附近著名寶來溫泉與優美的環境,被規劃為茂林國家風景區的範圍中。

茂林國小
茂林區位於台灣高雄市東南方,是全國人口最少的市轄區,亦是台灣本島人口最少的鄉、鎮、縣轄市、區。茂林區為台灣原住民魯凱族的居住地,舊名「多納」。地理位置於中央山脈尾端西斜面山麓,眼目所見盡是綿延秀麗的山林及山岳奇觀,隨著日出日落有不同的奇特景觀。學校設有魯凱文物館,以展示魯凱族人食、衣、住、行等相關資料。辦學理念以佈置文化氣息環境,藝術生活化,提升生活品味。強調教學自主,激發師生創造思考,創新教學,增進學習績效。激發學生潛能如電腦資訊、英文教唱、科學研究,建立原住民學生自信,再創特色。

活動日程

1 啟程‧活動準備‧夜宿學校

早上9點在各地集合出發
北區(板橋火車站北二門)
中區(台中火車站)
南區(高雄火車站)

中午抵達學校用膳後,開始行前會議,準備帶給孩子們滿滿的夏日回憶

2-6小學志工服務活動‧夜宿學校

教學課程:
1.活動帶領(創意啟發)
協助學科能力培養,讓孩子多方接觸音樂、美術等藝能課程,以增進孩子的創造力,讓孩子在團習中,加深文化刺激並培養良好的人際係。
2.關懷陪伴(愛心散播)
藉著團康以及各項探索活動,讓長期缺乏關懷的孩子們,增進自我認同與未來願景有正向思考的能量。
3.環境教育(衛生習慣)
建立孩子們良好衛生習慣、協助環境衛生改善,並加強生態保育與環境保護的概念。

校外教學:
深度探訪服務據點,了解在地純樸的文化

家庭訪問:
實地陪伴孩子走一趟上學的路,感受孩子求學的熱忱,同時經由家庭訪問過程,讓都會區的學生,能了不同的的文化風情。

聯歡晚會:
與居民、學員一同歡度一個美好的夜晚

7離別依依‧溫暖的家

早上進行最後閉幕式活動,讓彼此的感動永存於心
午飯後整理環境
約下午3點搭車返回溫暖的家

餐膳安排

天數早餐午餐晚餐
1自理學校團餐學校團餐
2-6學校團餐學校團餐學校團餐
7學校團餐學校團餐自理
報名狀態查詢 | 列印繳費單 | 報到通知單查詢 | Q & A | 聯絡我們