登入
內蒙古【馬背的草原子民】
服務地區介紹(暫定)

錫林郭勒盟位於內蒙古中部,是內蒙三大草場中佔地面積最遼闊草原地貌,更是內蒙古語的正音所在地,元上都的遺址象徵著當年蒙古帝國的風光偉業。多倫縣與河北省沽源縣接壤,地處偏僻,環境黃沙蕩蕩,生活條件匱乏。毛克利的植樹林區深耕於此,也給多倫縣的孩子們帶來希望。

服務據點

★錫林郭勒盟(暫定),共計14天

藉由關懷陪伴進入留守兒童的內心世界,讓孩子們知道世界上是有很多人關心愛護著他們的。毛克利以1:2的志工比例,希冀參與活動的孩子能獲得滿滿的人文的關懷.

★留守兒童:
在中國偏遠山區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。
留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長 過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性,還有的脾氣暴躁、衝動易怒,常常將無端小事升級為打架鬥毆。
根據權威調查,中國農村目前"留守兒童"數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。

★我們可以做什麼:
隨時隨地陪孩子玩,讓孩子們開懷大笑。了解他們個別的行為特質,適時給予機會教育。並設法敞開孩子的心胸,引導孩子融入團體活動、養成熱於參與、適時表達內心想法的人格特質。

毛克利志工心得

內蒙古《旅行的意義》 志工:鄭云筑

   旅行的意義對我來說和夢想一樣,會隨著你的生活經歷不斷不斷的改變,從單純的吃喝玩樂,到脫離紛擾生活的放鬆享受,到解放自己內心小小孩的追尋快樂……我相信每一次的旅行抑或是出走都是獨一無二且珍貴的。
很多人會問,只有18歲的女孩怎麼敢加入一群完全不認識的志工去一個從來沒有真正認識過的地方?這也是我在旅行的前幾天不斷向自己提出的疑問。徹底脫離了自己的舒適圈,沒有熟人和家人能夠依賴,沒有網路讓你一直和朋友們聊天打屁,沒有你習慣的一切,我像是無頭蒼蠅一般,慌張、焦慮、神經緊繃。「我為甚麼來這裡?」我給自己的答案是一個無解的問號。
但西干溝的孩子們是天使。見了他們的第一天,我心中的烏雲似乎逐漸散去。他們的笑很真誠,像是內蒙古的滿天星斗那樣美那樣吸引人。僅僅是一個開幕式之後,他們就能將心鎖定在你身上,從下午開始喊著你,用他們溫暖的小手牽著你去看東看西。
  記得那天下午的畫畫課,我陪著一個叫雙萌的孩子,她說她覺得她肯定畫不好。小小的臉龐有一絲絲對這堂課的失落和不自信,那一個瞬間我覺得我一定可以幫助她一點甚麼,那是一個我特別有信心的時刻,現在想來還有那麼點得意。我在她旁邊說「沒事!姐姐小時候也特別不會畫畫,但我們試試好嗎?你一定比我還棒!」,她才拿起勇氣上台畫了一個自己的臉。雙萌也許是一把開啟我心門的鑰匙,看著自己一點點的付出帶來的龐大回饋,興奮與感動交織在我心裡,陪著他們我才想起來這裡的目的,是找回遺失好久的那種單純的笑容還有給予這些小朋友們最大限度的幫助和陪伴。
原來我以為我是一個孩子絕緣體,特別不會和小朋友打交道。但接下來七天的每一分每一秒,這群寶貝們都在帶我發現自己的無限可能。他們總是可以黏在我的身上抓著我到處跑,天天在我的名牌裡塞滿了各式各樣的花,問我今天帶黃班還是綠班,下課時間送我整把整把的零食,滿心期待地聽我公布我今天要去誰家家訪……。如果說我是帶著好多包袱從台灣出發,那麼在西干溝的時光我肯定把我的包袱一個一個扔出了九霄雲外。可以瘋狂的帶早操,可以演小劇場的惡媽媽,可以做很醜的臉很怪的動作讓小朋友們笑的闔不攏嘴。慢慢地我似乎找回了那個可以享受簡單快樂的自己,不知不覺中一切好像成了習慣,美麗的天空,清新的空氣,舒爽的溫度,充滿牛味羊味的城,不能沖水的馬桶,便宜的小賣店,不穩定的供電系統,當然還有最美的孩子們的笑容,似乎生活就應該這樣簡單幸福地過,每一天對我來說皆是一種怦然一種美好的享受。
這趟旅行,比起我們教導他們陪伴他們,孩子們給我們的是更多更美好的寶藏。
第一天的室外課,被我撞到的銀磊不喊疼還反過來關心我,在匆忙的生活之中我們這些大哥哥大姊姊究竟還有多少人記得如何如此將心比心的慰問你身邊的每個人?校外教學的時候,平時調皮的德龍主動問了好多姊姊要不要幫忙背背包,我們平時看到了每一個人的表面,有多少人真正去了解這些孩子的故事或是身旁每一個人的故事呢?平時看起來好開心的志敏總是能照顧好低年級的小朋友,但她心底藏著好多好多超齡的擔憂,如果沒有好好注意她陪她說說話,是不是少了一個能夠開啟的心扉的好機會?每天的感謝時間,小朋友一天比一天更踴躍去表達去感恩,我們之中又有多少人有勇氣在眾人面前放下包袱說聲謝謝或對不起?在西干溝的每一天,小朋友都在教會我們好多事或提醒我們那些早被我們遺忘或事當成理所當然的一切。與其說是我們讓他們懂事,不如說他們讓我們成長,是他們在我青春的扉頁上做了一個特別完美的註解。
  翻開這十來天數以千計的照片,太多太多的回憶故事湧上心頭,我想到媛媛晶晶愛拌嘴卻又姊妹情深,想到英杰跟我分享她的感情故事,想到英楠、雙萌的黏踢踢,想到鎮宇跟著森董一起喊我千頌伊,想到梓旭的小詩,想到智慧的夢想和我一樣,想到人氣王文軒跟東東父子般的感情,想到滾滾背著不舒服的美茹走回學校,想到志敏淚眼汪汪的說捨不得我們走……,當然還想到我親愛的夥伴,想到小禪每天殷切的關心,想到高高的笑聲跟小禪一模一樣,想到毛毛像高中生的做事風格,想到森董頡頡一起開我玩笑,想到江江呆呆笨笨的眼神,想到容與傻笑犯花痴,想到鐵蛋的鬼故事時間,想到滾滾原來是個瘋狂的高材生,想到木木的神奇畫技,想到阿丁拿著單眼的架式,想到建龍採訪樹,想到冰箱有時候很ㄎ一ㄤ,想到Rainbow認真地盯著教案,想到小波人超級好,想到東東和志諺家訪幫我拍鞋上的泥,想到小仙被叫女神,想到阿甄的文靜認真,想到蘇打有時候的瘋狂,想到湯圓標準的北京話,想到每天的歡笑淚水,想到志工間的互相包容體諒協助傾聽……,在內蒙的日子彷彿一頁一頁的刻進了我的心裡,深刻且踏實。謝謝今年夏天給了我特別多歡笑和支持的夥伴,同時也謝謝我自己,願意提起勇氣去面對去挑戰去瘋狂去享受。
  回想起剛開始的崩潰不安,我突然明白了這個道理:人在當下都只能看到點點,只有回頭時才能看到點點連成美麗的弧線。謝謝西干溝的孩子讓我回想起這次的旅行時,看到的是彩虹般耀眼的弧,謝謝你們讓我重新知道做所有事情都要記得初衷記得單純的美好,謝謝你們溫暖的心融化我這個不成熟的大姊姊。或許僅僅7天的營隊並不能真正帶給這些孩子太多太多,但他們帶給我的卻是滿滿的踏實的收穫;或許過了五年十年我們在這些孩子心中早已被時間的流水沖淡,但我們之間的故事會永遠永遠留在我的心中;或許這輩子我們再也見不到這些小天使小淘氣,但我知道我們都會帶著對彼此的祝福,遇見然後再預見一樣與不一樣的、更好的自己。
  這不是一趟舒服又輕鬆的旅行,然而卻是一段我永遠不會忘懷的回憶,而這回旅行的意義我想並不能用任何字辭去闡述,就讓愛成為我們最後的語言,讓我們在能回憶裡重疊,你是透明,我也是透明。

報名資訊

報名說明會:>>❤️說明會報名詳細資料請按此❤️

梯次表:>>❤️活動梯次表請按此❤️