登入
福建【閩南與閩北風情】
服務地區介紹

泰寧位於福建省西北部,武夷山脈中段的杉嶺支脈東南側。泰寧風景區屬於世界自然遺產,“一個皇帝賜名的地方、一方原生野性的山水、一脈厚重輝煌的歷史、一座古韻猶存的明城。”這“四個一”是對泰寧自然人文的高度概括。

服務據點

★福建

藉由關懷陪伴進入留守兒童的內心世界,讓孩子們知道世界上是有很多人關心愛護著他們的。毛克利以1:2的志工比例,希冀參與活動的孩子能獲得滿滿的人文的關懷~

★留守兒童:
在中國偏遠山區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。
留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長 過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性,還有的脾氣暴躁、衝動易怒,常常將無端小事升級為打架鬥毆。根據權威調查,中國農村目前"留守兒童"數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。

★我們可以做什麼:
隨時隨地陪孩子玩,讓孩子們開懷大笑。了解他們個別的行為特質,適時給予機會教育。並設法敞開孩子的心胸,引導孩子融入團體活動、養成熱於參與、適時表達內心想法的人格特質。

海外志工服務心得

福建 志工分享者:蔡珮甄(小菜)

【為愛啟程─有些事現在不做,一輩子都不會做了!】

因為某次來系上演講的老師在最後播了毛克利國際志工的影片,當下的我看了莫名感動,雖然不知道為什麼,但我相信只有去做才會知道哪裡不一樣!善溪小學是我第一次當國際志工的經驗,既期待也緊張,從一籌二籌三籌大家都好安靜好害羞到現在11天結束,回想起當時生澀的模樣真的很假也很好笑,出發的前一天還在抱怨睡總部的地板超硬,殊不知這是最幸福的了!(因為沒蚊蟲又有冷氣)

第一天到學校,就被小朋友搶護照問回去的機票是什麼時候,當下才驚覺,小朋友跟我們一樣都知道這是一趟一開始就在倒數結束的旅程,甚至比我們還在意還敏感,也因為這樣讓我更早去好好珍惜這八天;校外教學時牽著我的手的小朋友,問我是不是為了想幫助更多小朋友才來毛克利,我內心很直覺的不喜歡他用幫助這兩個字,因為我的想法是不分你我,沒有差異,彼此互相學習也藉機會從中了解自己,所以很認真的看著他說:大哥哥大姊姊參加毛克利不是因為幫助而是陪伴!這個暑假小蔡陪你們玩,你們也陪小蔡渡過啊!

每天下課的家訪總是有股神奇的魔力,平常因為長短腳不方便的小朋友在學校比較沒那麼活潑,靜態課趴在桌上,動態課坐著看大家玩,但一起回家的路上出乎我意料之外的堅持用走的(陳姓小朋友早就坐車跑了)回程時更熱情的光著腳丫送我們到巷子口!最後一天閉幕式小朋友們都哭慘了,眼淚鼻涕汗水在綠色衣服上擦來擦去,我真的不忍心所以選擇陪著大家走回家(幸好他們都住附近,我沒家訪過那一群)

一路上小朋友們都不說話,一直盯著你看,手緊緊牽著,直到看著他們衝回家門後我才一個人回學校,路上蠻擔心沒事先告知會被阿里唸(阿里-當梯帶隊老師))而在稻田中狂奔,一路上想了很多很多,當下的場景還差點以為自己在演電影了勒哈哈!晚上的營火晚會不知道是因為在閉幕式就先哭過了,還是小朋友們在家人面前都會顯得更堅強,所以最後說再見時好多都是忍著眼眶不發一語抱著你;隔天一早離開的送行,小朋友說:小蔡你走了之後我就孤單一個人,但是你還有其他夥伴,當下太錯愕,沒有更多更好的回答,只是笑笑的說我手機裡有很多你的照片,小蔡會想你的!接著他又哭的更慘,只好搖下車窗給他我的名牌,他是被子恆推走的,這一幕是唯一沒被相機紀錄下來但卻最難忘的畫面!

相處了八天,多少會從某些小朋友身上看見自己,眼前的小朋友們也許沒有都市小孩擁有那麼多的資源,但從沒聽過他們抱怨,反而多了很純真很直接的笑容,甚至比我們還珍惜,還更在意種種的機會,會因為上課舉手沒被點到跑來哭,會和你分享他們的零食,中午吃飯會留西瓜夾菜給你,吃飯掉飯粒會告訴你粒粒皆辛苦讓你當下只能默默夾回來吃掉(很驚訝很感動啦,我回台灣會多多注意的)八天的上課時間我很嗨很瘋狂的和小朋友們玩,但一到下課就會瞬間累爆躲回秘密基地休息,少了這一些些的相處時光是唯一的遺憾吧!愛心旅行結束了,但脖子、手臂上回不去的膚色,腦海裡忘不了的笑聲還在,謝謝善溪小學的小朋友們帶給我的美好。

最後,我很喜歡很感謝這次愛心旅行的所有夥伴們,參加過很多營隊,但這是第一次覺得那麼有團隊合作的感覺,第一次如此信任夥伴,從出發前一天在總部遇見當時欠了一句謝謝的高中老師開始,到隔天出現的屁話團,一路上鬧了不少笑話,常常說我們這趟根本就是出來玩的,只是吃住差了點累了點而已,但能讓我們如此放心安心的共同創造美好回憶的背後是阿里付出了很多時間和心力,每次出問題就會呼喊阿里,就像多啦A夢百寶袋一樣能解決麻煩。

最後一天的飛機上剛好聽到阿里和黑輪說多跟朋友聊天,但熟的就別再聊了,讓我瞬間反省,這11天好像因為從大家都不認識到意外有了屁話團,覺得太不容易可遇不可求而更珍惜彼此,導致疏忽了其他夥伴,例如總覺得跟庭庭、小黑熟的太晚……但真的很感動很感謝夥伴們一路共患難,意外的貼心小舉動,謝謝大家都跨出那一步,才有那麼多的發現,謝謝大家帶給我的美好!

報名資訊

報名說明會:>>❤說明會報名詳細資料請按此❤

梯次表:>>❤活動梯次表請按此❤