登入
服務地區介紹

新埔舊稱「吧哩嘓」,原為平埔族打獵的荒埔。新埔鎮近年來人口增加率低於全縣的年增加率,人口增加有限。在產業發展上,新埔鎮一級產業主要以農業為主,目前仍有將近七成的農業人口。新埔鎮的土地權屬有高達99.1%的私有地,公有土地面積較少,因此在公共建設的推動較不易,區域內公共設施缺少。

服務據點

★新竹(文山國小)

一所被大樹擁抱的小學
校址設於犁頭山的山麓,學校本為一處茶園,校齡只有四十幾年,但有三棵縣政府冊列有案的三棵巨大的百年楓香老樹,樹齡高達兩百歲,是學校一大特色。由於校區周遭為自然環境,成為天然的教材,讓學校不只是學校,更具有博物館的功能。目前全校學生約150人,學生家庭背景許多隔代教養或外配,他們比較缺乏國際教育或科學教育方面,也需要培養團隊合作的向心力。

國內服務微電影

104夏新竹文山國小

國內志工服務心得

104夏新竹文山國小-彭于慈(彭彭)

[認識孩子的內心]
今夏,新竹梯隊,是一趟成長之旅。
有太多太多體悟,太多太多驚喜,太多太多成長,太多太多收穫。
每趟愛心旅行,都讓自己發現不同的自己,總能省思探索改變自己,蛻變得更好。

有個孩子,愛耍酷、沒朋友、吵架、不太聽哥哥姐姐的話,讓我們無不一刻在討論這位孩子,但卻在閉幕式的時候,他哭了,而且還是第一個哭,也哭得最慘。

第一天時我問他:「為什麼不聽哥哥姊姊上的課程呢?」
他說:「因為無聊,不想聽!」
其實,他不是不想聽,而是因為課程需要和小夥伴一起為一組,但是沒有人想跟他同組,所以他只好一個人在旁邊玩自己的。
很多時候很多事情是有原因過程的,就像他看似不聽課,但其實他有在一旁默默照著上課的哥哥姊姊的指示實做。

閉幕式時,他眼裡的難過、捨不得我們離開,是多麼真摯。
從第一天到最後一天,我們確實看到他的改變,又或者是說,我們慢慢了解他了!