登入
泰北清萊【異域孤軍美斯樂】
服務地區介紹

走進泰北義民文史館裡,映入眼簾的就是發黃的照片,照片記載從當年雲南昆明事變開始,在一連串的戰爭動亂中,部分滇緬國軍滯留在緬甸北部山區,接著在聯合國的壓力下,分批撤回台灣,而第三、五軍部份未能撤回台灣的官兵,則轉進到泰北,成為《異域》作者柏楊筆下的孤軍。
經過數十年,美斯樂從戰爭陰影中站起來,以前罌粟花遍地,現在也改種茶葉,外銷到世界各地;生活改善了,草房改建成磚房;更令人欣慰的是,在國際各方組織的努力之下,終於為他們爭取到中華民國身分證。

服務據點

★泰北

泰北現在這區域的居民大多都是孤軍後裔,整個區域充滿中華文化,當地貧富懸殊,有錢人家住透天房;貧窮人家住茅草房。泰北邊境曾是中華民國政府異域孤軍的流散地區,許多沒有身分的國民軍後裔逃難到此地,成為一群沒有身分的難民,甚至小朋友出生就沒有看過自己親身父母,大部分的家庭也是隔代教養,道德觀念之薄弱.
★我們可以做什麼:
隨時隨地陪孩子玩,讓孩子們開懷大笑。了解他們個別的行為特質,適時給予機會教育。並設法敞開孩子的心胸,引導孩子融入團體活動、養成熱於參與、適時表達內心想法的人格特質。

海外志工服務心得

泰北 志工分享者:李佩珊(Bebe)

[關於信望愛戒毒所]
因為台灣的暑假期間不同於泰國,所以在我們服務的這段日子裡,孩子們白天是要去泰文學校上正式課程的,晚上才來玉堂學校上中文課。這一次,我們要在晚上帶孩子上課,時間相對來說縮短了,困難度也提高了,要考慮孩子們一整天上課下來必有些疲勞,專注力也肯定是不夠的。我們要如何在短暫的時間吸引孩子的注意力,並且讓他們對於我們的課程內容感興趣,是我們這次服務的最大課題。

白天,孩子們在泰文學校裡上課,而我們則把時間區分為上午與下午。上午是抓緊時間做村落探訪,了解大部分孩子的居住狀況與當地的生活習慣;下午則是模擬教案,設想突發狀況的處理,以及雨天備案。

而村落探訪讓我最印象深刻的是劉家村。我們被茶香所吸引,沿著香味來到了信望愛戒毒所,看著男男女女都跪在地上揉著剛烘出來的茶葉,深感趣味。香味四溢,讓我們忍不住拜託所長大哥給我們體驗,想摸摸那濃郁茶香從葉子裡釋放出來的感覺。

當我在大太陽底下跪著,搓揉著燙手的茶葉,濕濕黏黏的,讓剛剛看著的趣味瞬間消失無蹤,換來的是心中陣陣的苦味。揉著揉著,我想起了泰北的孤軍歷史,想起了貧困的村民為了賺錢,為了想給家人好一點的生活,而不小心掉入毒品的世界。種植罌粟花,能換取工資,卻不小心被黑道利用,一腳踩進毒品的深淵。雖然現在毒品已被禁止,也有許多宗教團體進駐泰北,建造戒毒所,蓋教堂,勸人向善、戒毒,開始嶄新的生活。但是戒毒之路,豈有想像中的簡單?一旦父親陷入,母親抵擋不住也一同沉淪,腹中孩子在還沒見識過世界的美麗時,便在腹中被動吸食毒品……。

看著戒毒所裡的村民們,有老有幼,大家一同為著未來的幸福努力著。戒除毒品,重新用雙手建造光明的未來。過程肯定是辛苦的,但我相信他們一定都做得到,加油!

報名資訊

報名說明會:>>❤️說明會報名詳細資料請按此❤️

梯次表:>>❤活動梯次表請按此❤