登入
服務區域背景介紹

由於近年來環境及整體人口結構變遷,人口增加率低,農村生活型態轉變,人力需求減少,導致輕壯人口陸續遷出,人口大量外移與人口老化問題,致使村莊內人口數大不如前,家長忙於工作,照顧孩子的時間,相對減少,學生學習多有文化不利因素,以及接踵而至的少子化衝擊,使得新生人數急遽下降,加上部分學校實屬文化極為不利地區,急需政府、社會更多的關心和資源,來關注這些極為弱勢的偏鄉小學校。

學區內學生家庭背景多為原住民、新移民、清寒、低收入戶、單親家庭、隔代教養、弱勢族群,比較缺乏國際教育、科學教育方面知識,需要培養團隊合作的向心力…等,透過統合志工、社區、學校、老師和家長的資源,共同陪伴孩子,讓他們能擁有健康快樂的人生及關懷感恩的涵養。

*****************************************************************************************************
本次服務據點預計有基隆市中正區、新竹縣新埔鎮、嘉義縣鹿草鄉、台南市鹽水區、台東縣成功鎮、宜蘭縣頭城鎮與蘇澳鎮等地區。


國內服務微電影

國內志工服務心得

105夏 基隆堵南國小 米絲琳

在炎熱的升高三夏天,兩個月的暑假裡可憐的準高三生卻只有一個禮拜的假期,
有的人選擇好好的放鬆在家休息,有的人選擇為200天後的人生大考好好拼命,
而我則是選擇了離開舒適圈到偏鄉體驗不一樣的生活,一邊學習、體驗,
同時一邊充實自我,把汗水轉換成動力,努力為往後200天努力。

不管是偏鄉還是城市小孩,他們都是小孩,都需要陪伴,
而我只是一位平凡高中生,唯一能給予的就只有—給予彼此祝福,
在這趟旅行之前,我意外接到了擔任值星官這個任務,
剛開始不清楚這個角色需要做些什麼,但隨著日子一天天接近,我內心的緊張情緒不斷升高!
剛開始旁人知道我這次要去「基隆」服務的時候都覺得很奇怪,都會問基隆有需要志工服務地方嗎?
就這樣無限被問了幾次之後,我腦袋也開始出現了這個問題,但我依然很期待出隊,
就像我之前在書上看到的一樣「有些事情,只有親身經歷、體驗,印象才會深刻,認知才會改變,這就是經驗」。

出隊前覺得那邊的小孩大概跟我們的生活環境很相近,
但沒想到這營隊的第三天我發現了一位小朋友讓我感到意外,我要他們帶環保餐具,大家都有帶而就只有他沒有,
在他和我的談話裡我才知道,原來他從小到大家裡都沒有任何一個環保餐具,一副環保餐具對於我們是簡單到手的東西,
但對於他們來說可能生活中不需要的東西,甚至可能是個奢侈品,
每趟旅行都讓我學習不少,儘管已經是第二次愛心旅行了,但那份感動還是持續不斷。

一趟旅程可以成功必然受到很多人的幫忙,
首先我先感謝的是我家的小狗
在出隊前幾天我每天都試著用值星官的角色對他說話哈哈哈,
再來感謝的是傑森,是你讓我有這個機會去體驗不一樣的角色,
還有我的巧克力夥伴們~~我愛你們