登入
緬甸-”甸”起腳尖發現愛
服務區域介紹

緬甸有個這樣的故事:『緬甸人對待田鼠的方式』。在越南,抓到老鼠,立刻宰了做成料理;在菲律賓會當垃圾丟掉。「緬甸人會幫他唸經,然後安靜地把牠埋進土裡。」

一個距離台灣2567公里外的國度-緬甸,人稱緬甸為“僧侶之國”,叫仰光為“金塔之都”,因為無論你走到哪裡都可以看到穿袈裟的和尚、看見金光閃閃的佛塔,金塔伴著破舊不堪的草屋,形成強烈對比。緬甸人生活雖清貧,但天性善良、思想單純、信仰又虔誠,自己粗衣淡食,卻捨得將財物奉獻給和尚或興建佛塔,一個不在意金錢上與物質上的追求,只執意淨做些看起來很笨卻心裏很富有的付出,讓人忍不住想要去更靠近更了解心靈富有的快樂。

當地服務困難

緬甸是全球童工問題最嚴重的國家之一,因為當地法律,沒有限制勞動年齡,也未強制國民接受義務教育,許多孩子不到10歲,就被迫離家賺錢。
根據研究統計,在緬甸每十位兒童就有一位是童工,而在這些童工中,超過半數的兒童從事高危險性的工作,且近半的兒童都沒有完成小學的學業。
即便到了學校上學,沒有問題?還是不敢問問題?「學校老師不准學生問問題,因為老師會罵人」。
緬甸孩子習慣了這種教育方式,我們能做的就是去翻轉這個教育孩子的視角,讓孩子成為教育的主軸,透過有趣的課程讓孩子不是”被上課”,而是在課程中發現學習其實可以很好玩,透過動手玩發現教育快樂的本質來自於學生由衷的學習。

服務據點

我們服務過的學校:1.孟約華光小學、2.崇華佛經學校。
不論愛有多大多少,藉由自己的雙眼去看世界,雙手去觸摸感覺,最重要的是用心體會那微小地真正的感動,我們會將這份愛以接力方式,傳送到世界需要毛克利的地方。

服務核心

1.關懷陪伴
從熱情的問候開始,一點一點溶化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

2.家庭訪視
我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

3.品格教育
品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

4.創意教案-
我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

退費辦法

志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:

1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。
協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。

志工心得

國際志工 曉婷 緬甸 華光小學
原來上一堂孩子不想下的課,是這麼感人。

國際志工 花花 緬甸 崇華佛經學校
當地的婦女,一生有多少次機會被牽起雙手帶領跳著一支舞,在她們的眼神中看到羞怯的快樂。

國際志工 起司 緬甸 華光小學
在我們離開之後,他們是否會永遠記得今天呢?我不確定,但我知道我會,我一定會。

國際志工 柚加 緬甸 崇華佛經學校
相信孩子都能找到自己的出路,平安、健康、燦爛的長大,並成為最最優秀的大人。