登入
廣西-廣播一首扣人心弦壯族大歌
服務區域介紹


『每一個角度都是一幅潑墨山水畫』山林水秀、美景天成的廣西,宛如仙境.像是天堂開了分店在人間,每一秒都讓人捨不得眨眼睛.
 
  你是否曾經想過,現今人生活步調是否越來越快,走在人行道上,就像與路人的競走賽,升學的壓力,徬徨的未來,是生活把我們過成這樣,還是我們把人生活成這樣.一起去吧!到一個知道怎麼過生活的遠方,那就是中國最適合人居住的地方,在寬廣的山林裡,品味著中庸的慢活人生.而這地方只能用「桂林山水甲天下」來形容廣西的美,「山青、水秀、洞奇、石美」的桂林四絕,當你深呼吸會感受到少數民族熱情豪邁的回應,會發現山川壯麗的波墨畫美景擾人心弦,在人與人之間不用透過語言,用心去體會生命彩繪的方式吧!讓更多故事豐富每回廣西的篇章.

當地服務困難

『我漂向北方,家人是否無恙,肩上沉重的行囊,盛滿了惆悵』-漂向北方,一首大家都很熟悉卻心酸的很真實的一首歌,其實…在偏遠地區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性。
根據調查,多數偏遠農村目前“留守兒童”數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。
偏鄉孩童們擁有著純真的心靈,但相對的缺少文化刺激與生活照顧;毛克利希望結合志工的力量,藉由教學、活動與陪伴,給予當地孩子們最大的關懷,開闊他們的視野,點亮他們對未來期待的明燈。

服務據點

我們服務過的學校:1.白洞小學2.大寨小學3.明天小學4.平岩小學5.瑤山民族小學6.上賢小學7.高友小學8.龍勝翁江小學9.寶贈村小學10.西腰小學11.新生小學.
  不論愛有多大多少,藉由自己的雙眼去看世界,雙手去觸摸感覺,最重要的是用心體會那微小地真正的感動,我們會將這份愛以接力方式,傳送到世界需要毛克利的地方。

服務核心

1.關懷陪伴
從熱情的問候開始,一點一點溶化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

2.家庭訪視
我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

3.品格教育
品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

4.創意教案
我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

退費辦法

志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:

1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。
協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。

志工心得

國際志工 彭彭 廣西 大寨小學
在廣西偏鄉地區孩子們一生中或許也沒有能夠出寨子闖蕩的機會,孩子們夢想則必須靠自己一步一腳印完成。但是孩子們的渴望卻是我們身處衣食無缺生活中無法去體會地,在這趟旅程中,使讓我更加獨立成熟.

國際志工 Becky 廣西高友小學 
在這段旅程中,我給自己來個人生不一樣的旅程,我稱作「心靈沉澱之旅」,在這裡我感受到少數民族的友好.小朋友的熱情以及我已經失去很久的原始初衷,如果可以再次選擇,我願意將這份感動延續下去.

國際志工 安安 廣西上賢小學
 我永遠記得那天,孩子你知道嗎?在徬徨不知道該去哪裡上課,我發現了你,牽起你的手,帶你到教室。你的手僵硬,微微抗拒,我有些吃驚,你似乎不習慣親近的接觸。但是,我想讓你知道,我願意陪伴你旁邊,默默陪伴關懷你..直到我要離開了,與你更加親近後,願你在未來的路途平安健康長大.