登入
貴州-地無三里平,愛卻無限IN
服務區域介紹

旅人說:「這一生,如果到不了西藏,那就一定得去一次貴州,感受不了青藏高原上人們對信仰的虔誠朝拜,就去體驗藏在大山深處千年之久的黔東南。」
  在這片被聯合國世界文化基金會保護,世上最純真之一的土地上,呼吸著樸質的山城空氣,踩在古文明發源的土地上,原來地理課本上的名詞,轉化成這般壯闊的草場、溫婉的山水,然而在路經萬千風景後,我們才明白,這裡最美的風景是人,因此我們在此設立據點,從心連結,試圖發現生命的更多可能。

當地服務困難

『我漂向北方,家人是否無恙,肩上沉重的行囊,盛滿了惆悵』-漂向北方,一首大家都很熟悉卻心酸的很真實的一首歌,其實…在偏遠地區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性。
根據調查,多數偏遠農村目前“留守兒童”數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。
偏鄉孩童們擁有著純真的心靈,但相對的缺少文化刺激與生活照顧;毛克利希望結合志工的力量,藉由教學、活動與陪伴,給予當地孩子們最大的關懷,開闊他們的視野,點亮他們對未來期待的明燈。

服務據點

我們服務過的學校:
1.增沖小學2.民族小學3.上地坪小學4.民族小學5.平天小學6.小黃小學.
  不論愛有多大多少,藉由自己的雙眼去看世界,雙手去觸摸感覺,最重要的是用心體會那微小地真正的感動,我們會將這份愛以接力方式,傳送到世界需要毛克利的地方。

服務核心

1.關懷陪伴
從熱情的問候開始,一點一點溶化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

2.家庭訪視
我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

3.品格教育
品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

4.創意教案-
我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

退費辦法

志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:

1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。
協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。

志工心得

國際志工 皓皓 貴州增沖小學
透過這段心靈沉澱之旅,發現自己一直在尋找的就是內心那份感動,過了許久時間已經失去的純真。我發現我對於志工有全新的定義。志工原來不只是幫助他人,同時也是自我發現,從他人身上發現自己的遺失單純,並將這份單純好好的保存下來。

國際志工 小魚 貴州平天小學
 在這次的旅行中感受到很多也學習到很多,我從來不知道在學校學習是一件多麼幸福的事情,對於在平天小學的孩子們說是很難的一件事,它們經濟沒有我們富裕,教育也沒有很多支援,但他們很容易滿足,也很享受當下,除了在小朋友身上學習之外在夥伴們互動過程中,感覺大家很團結!謝謝大家出現在我生命裡替我創造出不同的回憶.

國際志工 蝴蝶  貴州小黃小學
透過這次毛利活動,我感受到了,原來服務不分年齡,透過這幾天相處,孩子們那份純真善良,是我深藏在心裡已久的激動再次勾起那些回憶,不管距離多遙遠,我真心祝福孩子們可以永遠難保持愛的笑容到永遠.