登入
台灣-我們一起愛著的Formosa
服務區域介紹

福爾摩沙!是葡萄牙人對這美麗寶島的讚嘆.身在台灣會看到不同的面貌,若要顏色來形容的話,紅色就像台灣人的熱情招呼聲,白色就像台灣人的開朗豁達笑容,綠色就像台灣人對傳統文化及在地深耕的執著,藍色就像台灣人四面環海心中的寬闊.站在這片土地,你可以感受到滿滿的人情味.

 在台灣茁壯的你,是否了解這片土地呢?滋養你成長、孕育你春風夏雨的溫暖家鄉,身在台灣的你,真的了解這片土地的每一個心跳嗎?這片土地給了你美好,而你又給了這片土地什麼?跟著我們一起身入台灣,那些需要我們的偏鄉角落,用雙手去真心付出,用心去聆聽感受,用愛去為台灣,加油!

當地服務困難

  『老師,你會不會回來?』一部給社會滿滿正能量跟愛的電影悄悄上映了,但其實這樣的故事在偏鄉的台灣一部真實的上映著,一個最簡單的願望,老師能夠在身邊。
 因台灣近年來人口外移,城鄉差距關係導致偏鄉學區內學生家庭背景多為原住民、新移民、清寒、低收入戶、單親家庭、隔代教養、弱勢族群,比較缺乏關懷陪伴、品格教育、基礎科學新知及需要培養團隊合作.有個老師這麼說著:「偏鄉不存在差距,存在的是差異。」,在偏鄉的孩子不需要填鴨或成績導向的教學,反而是更適性、更連結在地生活,真正翻轉教室由學生的興趣出發的教材與課程內容,才能真的讓偏鄉的孩子學習快樂不打折。

服務據點

我們將服務的學校:1.台東新興國小2. 高雄老蕽國小3.台南長平國小4.嘉義重寮國小5.南投秀峰國小、6.南投廣興國小7.基隆南榮國小,共計30間偏鄉學校.
  不論愛有多大多少,藉由自己的雙眼去看世界,雙手去觸摸感覺,最重要的是用心體會那微小地真正的感動,我們會將這份愛以接力方式,傳送到世界需要毛克利的地方。

服務核心

1.關懷陪伴
從熱情的問候開始,一點一點溶化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

2.家庭訪視
我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

3.品格教育
品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

4.創意教案
我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

志工心得

國內志工 超人 台灣 基隆堵南國小
  在出隊以前大家都說台灣哪有什麼好服務的地方?我也好奇著,後來我懂了,服務重點不是在哪裡,是那裏有沒有需要服務的孩子,決定了我們服務的價值。

國內志工 米斯琳 台灣 基隆堵南國小
  也許靠我這超小的腦容量,這些回憶,這些人們,這些笑容,我無法記住一輩子,但這些時光留在我內心裡那段深刻的感觸,會讓我記住這一輩子。

國內志工 傑西 台灣 新竹文山國小
   我問孩子:「你會不會每個晚上都很期待隔天的毛克利?」,他回答會,我問了為什麼,他就很害羞的說:「因為有志工姊姊。」,當下我真的熱淚盈眶,我覺得我快被融化了。

國內志工 哈利 台灣 桃園巴崚國小
相信一個人需要勇氣,要讓人依賴需要信任。孩子們單純的笑容,雙手緊緊牽著我的手。

國內志工 199 台灣 宜蘭大里國小
  我都是屬於比較被動的角色。但,在這次的旅程中,我開始突破自我,由被動轉為主動,學習如何主動和小朋友搭話、關心他們,也漸漸勇於提出自己對於教案的意見。