登入
福建行動【人文教育】(已額滿)
服務困難

『我漂向北方,家人是否無恙,肩上沉重的行囊,盛滿了惆悵』-漂向北方,一首大家都很熟悉卻心酸的很真實的一首歌,其實…在偏遠地區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性。
  根據調查,多數偏遠農村目前“留守兒童”數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。
偏鄉孩童們擁有著純真的心靈,但相對的缺少文化刺激與生活照顧;毛克利希望結合志工的力量,藉由教學、活動與陪伴,給予當地孩子們最大的關懷,開闊他們的視野,點亮他們對未來期待的明燈。

服務日程
1啟程‧愛心旅行出發

◎松山機場搭乘小三通至廈門
◎搭乘巴士出發前往服務據點,抵達服務據點。
◎認識環境、整理據點,進行營隊據點的前置場地布置。

2-7國際志工的起點-用教育灌溉希望的花

”福建”一個我們不陌生的地方,但似乎又很遙遠的土地,其實新竹到福建約130公里,大約也就是新竹到濁水溪的距離。媽祖、鄭成功、鄭和下西洋的起點、海上絲綢之路都是在福建,有趣的一件事台灣擁有449座龍山寺的廟宇,而始祖也是在福建。
“山海一體,閩台同根,民俗奇異,宗教多元”是福建是這樣簡稱自己鮮明的特色。馬關條約的這一刀,讓台灣與福建從此分開旅行,請帶著一顆跨政治的好奇心,重新體驗這個與我們相似,命運卻大不同的城市。透過營隊活動陪伴及教導孩子,達到玩中學,學中玩,以寓教於樂之形式呈現。(範例課表如下)

8廈門文青輕旅行

用完早餐結束後→展開出發廈門文化參訪→搭乘小三通回台灣
廈門景點參訪:
※廈門大學:廈門大學是中國全國重點大學,也是中國最美大學,需要排隊才可進入,學校很漂亮、舒服,青山綠水,樹木繁多,校區依山傍海而建,擁有乾淨的沙灘,風景優美古色古香。
※廈門貓街(文創市集)及沙坡尾藝術市集-文化藝術是來自不同眼界,這裡深刻感受到廈門時下潮流人流行及創意大無限。

1、本活動為國際志工團,並非一般觀光旅遊團。
2、現場可能依天候、交通或特殊因素調整行程順序。

服務核心

關懷陪伴

從熱情的問候開始,一點一點融化孩子的戒心,再從每天的關心,到每日的陪伴,有趣生動的教學,會讓孩子感受學習也可以零壓力,從笑聲中找到愛最美麗的樣子,也讓孩子的童年回憶,有這麼一段美好幸福的彩虹。

陪孩子走一段回家的路

我們大手牽小手,並陪孩子走一段回家的路,聽著孩子說著家裡真實的故事,從中更細膩的去了解孩子,給予合適的關懷與照顧,讓孩子知道這世界上很多愛、語言、國家沒有差別,只有好多好多的愛相伴。

品格教育

品格決定了世界未來的樣子,好的品格可以建立孩子正確的觀念,在同儕相處、家人溝通都是非常重要的元素,而毛克利著重於品格教育的延續,不僅僅是要給予學識上的灌溉,也要有良好的品格教育相伴。

創意教案

我們不侷限於制式化的國英數學科,跳脫傳統思維,帶領孩子們玩科學實驗、互動式團康、創意美學、心靈成長等課程,從自動自發的學習當中,了解更寬廣的世界、並為他們種下教育多元化的希望種子。

退費辦法


志工於服務活動開始前得通知協會解除本協議書,但應繳交證照費用,並依下列標準賠償協會:
1.通知於志工服務活動開始前第四十一日以前到達者,賠償服務費用百分之五。
2.通知於志工服務活動開始前第三十一日至第四十日以內到達者,賠償服務費用百分之十。
3.通知於志工服務活動開始前第二十一日至第三十日以內到達者,賠償服務費用百分之二十。
4.通知於志工服務活動開始前第二日至第二十日以內到達者,賠償服務費用百分之三十。
5.通知於志工服務活動開始前一日到達者,賠償服務費用百分之五十。
6.通知於志工服務活動開始日或開始後到達或未通知不參加者,賠償服務費用百分之一百。
前項規定作為損害賠償計算基準之服務費用,應先扣除簽證費後計算之。 協會如能證明其所受損害超過第一項之標準者,得就其實際損害請求賠償。