登入
服務地區介紹

黎平縣是中國貴州省黔東南苗族侗族自治州下轄的一個縣。位於貴州東南部,東、南與廣西壯族自治區相鄰。主要民族以苗族、侗族、壯族、瑤族、水族等少數民族為主。黃崗侗寨位於從江縣和黎平縣交界處雙江鄉,距黎平縣82公里,距從江縣33公里,是一個藏在山中尚不為人知的侗寨,這裡的侗族大歌、民俗、風光都居從江之首。

服務據點

★貴州

藉由關懷陪伴進入留守兒童的內心世界,讓孩子們知道世界上是有很多人關心愛護著他們的。毛克利以1:2的志工比例,希冀參與活動的孩子能獲得滿滿的人文的關懷~

★留守兒童:
在中國偏遠山區越來越多的青壯年農民走入城市,而這些地方也隨之產生了一個特殊的未成年人群體——偏鄉留守兒童。
留守兒童正處於成長發育的關鍵時期,成長 過程中缺少親情關懷,造成心理健康方面的陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、缺乏愛心和交流的主動性,還有的脾氣暴躁、衝動易怒,常常將無端小事升級為打架鬥毆。根據權威調查,中國農村目前"留守兒童"數量超過了5800萬人。57.2%的留守兒童是父母一方外出,42.8%的留守兒童是父母同時外出。留守兒童中 的79.7%由爺爺、奶奶或外公、外婆撫養,13%的孩子被託付給親戚、朋友,7.3%為不確定或無人監護。而這些人都是急需我們付出時間與體力去關懷陪伴的。

★我們可以做什麼:
隨時隨地陪孩子玩,讓孩子們開懷大笑。了解他們個別的行為特質,適時給予機會教育。並設法敞開孩子的心胸,引導孩子融入團體活動、養成熱於參與、適時表達內心想法的人格特質。

志工心得

貴州 志工:萌萌V

「做志工不是為了比較雙方身處的環境,而是對彼此生命的祝福。」這是輝哥在一次會議中給我們的話,也是觸動我的一句話。

忽然想起自己當初是為何而來,是帶著怎樣的態度和想法,我並不後悔自己的決定,反而很慶幸,因為我選擇走出來了,去認識不曾見識過的世界,把自己所學的、力所能及的事物帶給更多的人,從中學習和夥伴們齊心齊力,培養出生命共同體該擁有的默契和精神。

雖然也有很辛苦的時候,但如今回首,發現到的是前所未有的收穫,看見到的是很不一樣的風景。我會想起,曾經跟一群超給力的夥伴,提著大包小包的行李一同擠上動車;接著坐上擁擠的麵包車,從熱鬧的小鎮經過漫長的公路,再沿著蜿蜒陡峭的小路進入大山。想起站在台上為他們上課時內心的緊張;又會想起小朋友拉著你的手,一起在山裡盡情奔跑的模樣。

有多久沒有像這樣開懷大笑了?
有多久沒有接觸孩子們的純真自然、好氣又好笑的童言童語?

就在其中,我發現我們可以因為看見人生中第一場雪而快樂的像個孩子;可以在鼓樓旁的商店找到饅頭而滿足;可以在一次的反省中思考如何讓一個團隊更好,甚至可以在夥伴生日時秘密策劃出一份驚喜。

學習到的有很多,從小朋友到家長,一直到最親愛的夥伴們,我想我學到的不只是一個民族的文化內涵,也不單只是志工服務,而是一種對生活熱忱而堅持努力的可貴價值,包含了對你我他由衷的希望與祝福。

在增冲的日子,沒有政治,沒有比較,沒有城市的紛擾,是這樣的恬靜美好。

有著星星內部劇烈之核反應,才有今日美麗的星空,如同曾經那樣努力的我們,憑藉著彼此的力量,化為一幕幕的感動......是啊!青春年少,是該無怨無悔,我想我會很想念這段時光,是它提醒著我們曾經有多勇敢,期盼能一直帶著這份勇氣和熱情的心,去迎向未來未知的挑戰!

報名資訊

報名說明會:>>說明會報名詳細資料請按此

梯次表:>>活動梯次表請按此